Заказать услугу

Оклейка обоями

Начиная оклейку квартиры обоями, Вы столкнетесь с огромным выбором материала для работы. В дизайне интерьера постоянно появляются новые тенденции, и производители отделочных материалов стараются им соответствовать. Поэтому прежде чем отправиться закупаться на рынок, почитайте про каждый вид обоев.

Бумажные обои

Классический вариант, знакомый каждому. Клеить бумажные обои можно самостоятельно, причем они являются самым безопасным типом с точки зрения использования синтетических веществ. Поэтому их часто используют для оформления детской комнаты. По сравнению с другими видами обоев бумажные наиболее доступны по цене. Однако их большой минус – это деформация и загрязнение. В прихожей и кухне бумажные обои быстро потеряют свою презентабельность. Поэтому технологи изобрели другие, усовершенствованные виды обоев.

Флизелиновые обои

Флизелин совсем недавно стали использовать как альтернативу бумажной основы обоев. До этого его применяли в швейном производстве как прочный и долговечный материал. Основу флизелина составляют переплетенные волокна ткани и целлюлозы, что обеспечивает огнеупорность обоев. Обои на флизелиновой основе не выгорают и прекрасно моются.

Флизелиновые обои бывают объемные и гладкие, определенного цвета или под покраску (так называемые реставрационные). На последние можно наносить различные рисунки с помощью трафарета, достигая рельефности стен. Таким способом можно также отлично скрыть недостатки штукатурки и трещины.

Клеить обои на флизелиновой основе нужно специальным клеем, который наносится не на обойное покрытие, а непосредственно на саму стену. Это облегчает и процесс оклейки помещения, и снятие обоев при следующем ремонте.

оклейка флизелиновыми обоями в Минске

Виниловые обои 

Их более знакомое всем название – «моющиеся». Оно отражает очень важное свойство виниловых обоев – водонепроницаемость, что незаменимо для хозяек дома. Поэтому чаще всего виниловые обои клеят на кухне и в коридоре.

Строение виниловых обоев позволяет разделить их на следующие типы:

· виниловые обои на бумажной основе;

· виниловые обои на флизелиновой основе;

· вспененный винил (выпуклая структура);

· рельефные виниловые обои (имитация керамической плитки или камней);

· шелкография (верхняя фактура напоминает шелк).

Подготовка стен под виниловые обои заключается лишь в очистке предыдущего покрытия (краски, старых обоев). Стена должна быть абсолютно сухой и не нуждается в предварительной обработке.

vinil_oboi

Текстильные обои

Украсить комнату можно тканевыми обоями: сочетания натуральных и искусственных материалов создают неповторимые дизайнерские решения. Популярные текстильные обои – из джута, фетра, вискозы и льна. Визуально такие стены дают ощущение тепла и уюта, а на ощупь текстильные обои очень приятны (особенно велюровые).

Уход за текстильными обоями заключается в чистке щеткой либо пылесосом со спецнасадкой. Для удаления пятен можно пользоваться пятнорастворителем.

Оформление стен тканью можно выполнить даже без стыков. Сейчас в производстве есть бесшовные текстильные обои, которыми плотно обтягивается периметр комнаты. За основу этого типа обоев чаще всего берут все тот же флизелин.

Жидкие обои

Очередное изобретение технологов. По составу жидкие обои представляют собой смесь целлюлозных волокон, красителей и клеевого состава. Однако никаких вредных веществ в их составе Вы не обнаружите. Все натурально и экологично.

Отличия жидких обоев от других типов – это антистатические свойства, которые не позволяют пыли скапливаться в комнате. Домашние животные и дети не смогут повредить стены, так как жидкие обои легко моются и восстанавливают свой первоначальный вид. Сильные повреждения можно исправить самостоятельно, затерев новым составом.

Перед оклейкой стены также не требуют идеально гладкой подготовки, так как жидкие обои заполняют все трещины и сглаживают неровности. Укладка «стык в стык» здесь не используется, обои кладутся непрерывным слоем.

Единственным минусом может оказаться более высокая стоимость жидких обоев по сравнению с традиционными решениями оформления интерьера, однако смотреться они будут определенно богаче, чем дешевые обои.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И напоследок пару слов о подготовке стен к поклейке обоев. План работ должен быть такой:

  • очистка стен от старого покрытия;
  • замена электрики (при необходимости);
  • шпатлевание и грунтование стен;
  • поклейка обоев.

Снимать старые обои можно по-разному. Особые трудности могут возникнуть с водонепроницаемыми материалами. В этом случае рекомендуется использовать шпатель. Если в Вашей квартире старая проводка или розетки расположены неудобно, то самое время заняться их переносом и заменой. После штробления стен под кабель и монтажа новой электрики можно приступать к шпатлеванию. Причем чем тоньше обои Вы выбрали, тем тщательнее и аккуратнее нужно шпатлевать стены. Виниловые обои с шелкографией не скроют изъяны стены так, как это сделают флизелиновые или жидкие обои. Поэтому примите это во внимание при выборе обоев и подготовке стен к поклейке.

После шпатлевания останется только прогрунтовать поверхность, и Ваши стены будут полностью готовы к оклейке обоями. Удачи!

Powered by Joomla CMS.